2018年8月28日(火)、9月11日(火)、9月19日(水)の3日間で、帝京大学八王子キャンパス職員研修「内部質保証のためのPDCAサイクル研修」を開催しました。

この研修は、2018年度から認証評価機関による認証が第三期に突入し、内部質保証とその保証の手法としてPDCAサイクルの導入が求められていることを背景に実施したものです。安岡 高志 高等教育開発センター客員教授が講師を務められました。

研修は、いずれの回も、個人ワークやグループワークを中心に進められました。自己点検・評価やPDCAサイクルに対する理解を深めるとともに、参加者個人や業務上のテーマをもとに実際にロジックツリーを作成したり、PDCAサイクルと自己点検・評価報告書をリンクさせるなど、普段の業務に実践的に役立つ内容が多く取り上げられました。

参加者からは「ロジックツリーの概念がわかり、目標から戦略を立てるやり方がわかった」「他キャンパスでも本研修が行われ、帝京大学全体でPDCAサイクルが導入できるようにしたい」など前向きな感想が多く寄せられ、今後本学にて内部質保証を推し進めるうえで有用な研修となりました。

ws005